Преподобный Сергий Радонежский 5 июля / 18 июля

Великий святой Русской земли, Преподобный Сергий родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии и был назван Варфоломеем. После кончины родителей он вместе со своим братом удалился в глухой лес и основал там небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. Вскоре к Преподобному, принявшему иноческий постриг с именем Сергий, собралось 12 братий; так было положено начало величайшей святыне Православия, духовному центру нашего Отечества - Троице-Сергиевой Лавре.
Обитель Преподобного Сергия стала школой монашеской жизни, источником новой монашеской жизни, источником новой традиции в подвижническом делании; ученики Преподобного основали множество монастырей в Северо-Западной Руси. Сам Преподобный, при своем глубочайшем смирении, стал известен всей Руси: он способствовал примирению враждовавших князей, по его благословению благоверный князь Димитрий Донской выступил на Куликовскую битву с монголо-татарами в 1380 году. Глубокая духовная дружба связывала Преподобного Сергия со святителем Московским Алексием.
Преподобный Сергий преставился ко Господу в 1392 году; спустя 30 лет совершилось обретение его мощей, которые и поныне пребывают в Троицком соборе основанной им Лавры.


Святая равноапостольная княгиня Ольга
( 969 ) 11 июля / 24 июля

Великая княгиня Ольга, супруга киевского князя Игоря, вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Став самовластной правительницей в Киевском княжестве после кончины своего мужа, она многие силы употребила на собирание русских земель воедино, на укрепление обороны страны. Но Церковь прославляет великую княгиню Ольгу как равноапостольную - то есть особо потрудившуюся в деле проповеди христианской веры; именно она, приняв в зрелом возрасте крещение в Константинополе (при этом ей было наречено имя Елена), начала воздвигать на Руси христианские храмы и готовить обращение русского народа к Православию.
Дело, начатое Ольгой, было завершено ее внуком, святым равноапостольным князем Владимиром, в 988 году, при Крещении Руси. Преподобный Нестор Летописец так именовал ее в «Повести временных лет»: «предтекущая христианской земли, аки денница пред солнцем и аки заря пред светом».


Святой равноапостольный князь Владимир 15 июля / 28 июля

Великий князь киевский Владимир, внук святой равноапостольной Ольги, родился около 960 года и уже в 978 году стал властителем Киевского государства. В юности он предавался бурной чувственной жизни, но Промысл Божий предуготовлял его к иному поприщу: вначале он сам принял крещение, а затем - в 988 году - совершил Крещение Руси: вначале в водах Днепра крестились все жители Киева, а затем проповедь христианской веры начала свое шествие по Русской земле. Во всех градах и весях разрушались капища языческих идолов, воздвигались православные храмы, начались богослужения; по слову летописи, «по всем грады и по селам воздвизахуся церкви и монастыри, и монажахуся священницы, и вера православная цветяще и сияше яко солнце».
Святой равноапостольный князь Владимир (в крещении Василий) преставился ко Господу в 1015 году. Празднование ему было установлено святым Александром Невским в 1240 году.


Святой пророк Илия 20 июля / 2 августа

Святой пророк Илия - один из величайших пророков Ветхого Завета - родился в Палестине за девять столетий до Рождества Христова. С малых лет он посвятил себя служению Единому Богу, поселился в пустыне, проводил жизнь в посте и молитве. Призванный к пророческому служению - изъявлению и исполнению воли Божией на земле, - пророк Илия стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. Он обличал уклонения правителей и народа от истинной веры в язычество; по его молитве Бог совершал чудеса, направленные на вразумление заблудших. Так, в наказание за поклонение языческому идолу Ваалу и нравственное разложение, по молитве святого пророка, в Израиле прекратились дожди и началась страшная засуха; бедствие это прекратилось только после победы пророка Илии над жрецами Ваала и общего покаяния израильского народа.
За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице; таким его изображает и иконописная церковная традиция.


Святой великомученик Пантелеимон 27 июля / 9 августа

Жил в Никомидии. С юных лет он начал учиться врачебному искусству и, приняв в молодости крещение, посвятил свою жизнь служению страждущим, больным, убогим и нищим; он посещал в тюрьме узников, среди которых было множество гонимых тогда христиан, и лечил их от ран. Когда же по доносу императору он также был предан мучениям за христианскую веру, то Господом было явлено множество чудес: самые жестокие способы казни не могли принести мученику никакого вреда. Когда же, наконец, ему отсекли голову, то из раны потекло молоко. Совершилось это в 305 году.
Великомученик Пантелеимон издавна почитается в нашей Церкви как целитель, Небесный покровитель и врачеватель больных.


Святые мученики Адриан и Наталия 26 августа / 8 сентября

Жили в Никомидии при императоре Максимиане (305-311 гг.). Адриан, будучи язычником и начальником судебной палаты, обратился к христианской вере, видя страдания мучеников-христиан, исповедал Христа, был заключен в темницу и предан жестоким мукам. Его жена, святая Наталия, была тайной христианкой и, радуясь обращению мужа, не переставала укреплять его в страданиях. После мучительной кончины мужа она вскоре также преставилась ко Господу в Византии и почитается Церковью как бескровная мученица, изнуренная страданиями.
В этот же день мы совершаем празднование чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в память об избавлении Москвы от нашествия хана Тамерлана в 1395 году.


Преподобный Амвросий Оптинский 10 октября / 23 октября

Великий оптинский старец иеросхимонах Амвросий родился в 1812 году и с 1839 года подвизался в знаменитом монастыре «Оптина пустынь» в Калужской губернии. Став духовным преемником великих оптинских старцев преподобных Льва и Макария, он был сподоблен величайших благодатных даров Божиих - провидения, исцеления, утешительства; со всей православной России стекались к нему люди всех чинов и сословий за духовным советом и наставлением. Скончался преподобный в 1891 году в основанном им Шамординском женском монастыре близ Оптиной.
Летом 1988 года преподобный Амвросий был причислен к лику святых, а осенью того же года были обретены его святые мощи, ныне почивающие во Введенском соборе возрожденной Оптиной пустыни.


Святая мученица Параскева Пятница 28 октября / 10 ноября

Жила в 3 веке в Иконии (Малая Азия, ныне Турция) в благочестивой христианской семье. Родители ее особо чтили день страданий Господних - пятницу, потому и дочь, родившуюся в этот день, назвали Параскевою (что по-гречески и означает пятница).
Юная Параскева, посвятив жизнь Богу, дала обед безбрачия. В годы гонений на христиан за исповедание веры городской властитель предал ее великим мучениям, после которых она была казнена через усечение главы.
Православный народ издавна почитает святую Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов.


Святитель Иоанн Златоуст 13 ноября / 26 ноября

Один из величайших святителей и богословов Церкви Иоанн Златоуст родился в Антиохии (Сирия) около 347 года. Получив глубокое светское образование, он начал служение Церкви в Антиохии, а затем - в 397 году - стал архиепископом столицы Византийской империи Константинополя.
Немногие из служителей Церкви сделали для нее столь много, как святитель Иоанн. Он был великим богословом, талантливым проповедником (почему его и стали именовать Златоустом), занимался миссионерской и благотворительной деятельностью. Им составлен чин Литургии, который и поныне совершается в наших храмах. Вместе с тем он был настоящим подвижником, ревностно боролся с нехристианским образом жизни не только народа, но и императорского двора, за что подвергался изгнаниям; в последнем из них, находясь в Абхазии, он преставился ко Господу в 407 году.


Святой благоверный князь Александр Невский
23 ноября / 6 декабря

Родился в 1220 году и детство провел в Переславле-Залесском. С 1236 года он княжил в Новгороде; в тяжелейшие для Руси годы монголо-татарского нашествия, когда новгородские земли, убереженные от войск Батыя, подвергались нападению врагов с Запада - шведских войск и германских рыцарей, князь Александр показал себя великим воином-молитвенником, подвижником, строителем и защитником земли Русской: его войска в 1240 г. разгромили на реке Неве шведов (тогда он и стал именоваться Невским), в 1242 г. - тевтонских рыцарей на Чудском озере.
Став великим князем всей Руси, святой Александр Невский приложил много сил к собиранию русских земель, к защите от внутренних и внешних врагов. Скончался он в 1263 г., а в 1547 г. был прославлен в лике святых.


Святая великомученица Екатерина 24 ноября / 7 декабря

Она была дочерью правителя Александрии Египетской и матери - тайной христианки. По совету старца, она приняла Святое Крещение и посвятила жизнь служению Богу. Когда в Александрию на празднество прибыл император Максимиан, святая Екатерина пошла к нему, исповедала себя христианкой и мудро обличила языческие заблуждения: ученейшие мудрецы не смогли ничего возразить ей. Разгневанный император предал ее мучениям, но святая не поколебалась духом; видя ее твердость и веру, многие, в том числе и супруга императора Августа, обратились ко Христу. По приказу Максимиана святая была обезглавлена; произошло это в период между 305 и 313 годами.


Апостол Андрей Первозванный 30 ноября / 13 декабря

Апостол Андрей, рыбак из Вифсаиды, первым из апостолов (поэтому он и именуется Первозванным) последовал за Христом вместе со своим братом Петром. После Вознесения Господня он проповедовал в причерноморских странах и, по преданию, прошел от устья Днепра до Новгорода, предсказав создание на Киевских горах великого христианского города. Он же основал церковь в небольшом селении Византии - будущем Константинополе, столице православной Византийской империи.
Апостольский путь Андрея Первозванного завершился в Греции, в городе Патры, где он был в 62 году распят на кресте.




 
© Milaza 1998 - 2001 г.
Hosted by uCoz