Блаженная Ксения Петербургская 24 января / 6 февраля

6 февраля Православная Церковь празднует память блаженной Ксении Петербургской, причисленной к лику святых в 1988 г.
Блаженная Ксения была супругой придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, Оставшись в возрасте 26 лет вдовой, она приняла на себя подвиг юродства: одевалась в мужскую одежду, называла себя именем мужа, раздала имущество бедным и странствовала. Но те, кто внимательно наблюдали ее жизнь, не могли не заметить великих даров благодати Божией, данных ей; она обладала даром предвидения, по ее молитвам Господь подавал людям помощь во всех жизненных обстоятельствах.
Скончалась блаженная Ксения в начале 19 века и была погребена близ церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Множество чудес, совершаемых ею и поныне, прославили ее по всей России, и каждый день нескончаемый поток людей притекает на Смоленское кладбище к часовне, воздвигнутой на месте погребения блаженной.


Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский
20 февраля / 5 марта

Преподобный мученик Корнилий родился во Пскове в 1501 г. Он принял монашеский постриг в юности, в небольшом Псково-Печерском монастыре, и в возрасте 28 лет стал его настоятелем. За долгие годы игуменства преподобного Корнилия Псково-Печерский монастырь преобразился: число братии увеличилось с 15 до 200 человек, были воздвигнуты каменные храмы и величественные монастырские стены.
В 1570 году монастырь посетил царь Иоанн Грозный. Когда игумен Корнилий с крестом в руках вышел за монастырские ворота на встречу царя, тот, разгневанный ложным наветом на преподобного, своей рукой отсек ему голову, но тут же раскаялся и сам на руках отнес его тело в монастырь. Ныне святые мощи преподобного Корнилия почивают в Псково-Печерском монастыре, а сама обитель, трудами преподобного прославившаяся по всей Руси, является одним из важнейших ее духовных центров.


Святитель Григорий Палама
( 1359 ) 22 февраля / 7 марта

Во второе воскресенье Великого поста Церковь молитвенно вспоминает святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского. Святитель Григорий был ревностным поборником монашеского жития и духовного делания; почти двадцать лет он вел подвижническую жизнь на Святой Горе Афон. Он особенно известен как выразитель церковного учения о Божественных энергиях, о благодатном Небесном Свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор. Это учение о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа и о путях к этому - молитве, посте, добродетели - стало одним из оснований учения Православной Церкви о молитве и подвижнической жизни; не случайно поэтому и установление празднования святителю Григорию Паламе в дни Великого поста, когда верующие особенно призываются Церковью к духовному подвигу.


Благоверный князь Даниил Московский
( 1303 ) 4 марта / 17 марта

Младший сын святого Александра Невского, благоверный князь Даниил, с малых лет управлял Московским княжеством. В годы, когда на Руси братоубийственные войны и кровопролитие были обыкновенным явлением, князь Даниил правил по христианской совести, без насилия расширяя свой удел. Одним из известнейших его деяний стало построение на берегу Москвы-реки монастыря в честь его небесного покровителя, святого Даниила Столпника.
Данилов монастырь, возвращенный Русской Православной Церкви в 1983 году, в преддверии Тысячелетия Крещения Руси, стал первым монастырем, переданным Церкви после десятилетий гонения и разрухи, символом возрождения Русского Православия.


Преподобный Иоанн Лествичник
( 649 ) 8 марта / 21 марта

В четвертое воскресенье Великого поста Церковь установила совершать память преподобного Иоанна Лествичника. Он родился около 570 года, и 16-ти лет пришел в монастырь на горе Синай, посвятив свою жизнь монашескому подвигу. После 19 лет жизни в обители и сорокалетнего пустынножительства он был избран игуменом монастыря. Господь наделил его благодатными дарами прозорливости и чудотворения.
Главным памятником его жизни является «Лествица» (лестница) - руководство для восхождения к духовному совершенству. Она состоит из тридцати глав, каждая из которых посвящена одной из греховных страстей или христианских добродетелей, и показывает, как, борясь с грехами и стяжая одну добродетель за другой, подвижник умножает свои духовные силы и как бы поднимается к духовному небу - стяжанию благодати Божией.


Великомученик Георгий Победоносец
( 303 ) 23 апреля / 6 мая

Святой великомученик Георгий вырос в христианской семье и поступил на службу в римское войско, где, прославившись своей храбростью, был выдвинут в старшие военачальники. Когда император Диоклитиан начал гонения на христиан, Георгий раздал нищим свое имущество, сам явился к императору и объявил себя христианином. Надеясь на отречение Георгия, тот подверг его тяжелейшим мукам, но благодать Божия сохраняла мученика целым и невредимым. После долгих и безуспешных попыток склонить его к язычеству он был усечен мечом.
Святой великомученик Георгий издавна почитается в русском народе; изображение одного из его чудес - поражения змея, жившего в озере близ Ливанских гор, - является гербом Москвы. Он почитается и как покровитель православного воинства, и как помощник земледельцам в полевых работах.


Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов 8 мая / 21 мая

Ныне Церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова - возлюбленного ученика Господа, пришедшего ко Христу еще юношей. Апостол Иоанн был в числе избранных учеников Господа, стоял при Его Кресте вместе с Богоматерью, а после Пятидесятницы (схождения на апостолов Святого Духа в виде огненных языков), как и другие апостолы, посвятил свою жизнь проповеди христианской веры. Им написаны исполненное глубокого боговедения одно из четырех Евангелий (потому он и именуется Богословом), три соборных послания и Откровение (Апокалипсис) - таинственное изложение грядущих судеб мира и Церкви. Главной темой его проповеди была любовь, любовь к Богу и к людям - как главная заповедь Божия и основа христианства; обращаясь к своим ученикам, он до последнего вздоха не уставал повторять: «Дети» Любите друг друга!». Именно поэтому, вместе с именем Богослова, он носит еще имя апостола любви.


Святые первоверховные апостолы Петр и Павел
29 июня / 12 июля

Церковь именует апостолов Петра и Павла первоверховными, так как они более других потрудились в деле евангельской проповеди: апостол Петр - среди иудеев, апостол Павел - среди язычников.
Апостол Петр - простой рыбак - вместе со своим братом апостолом Андреем был призван Самим Иисусом Христом и сопутствовал Ему во всех путях Его служения спасению мира. По Вознесении Господнем он первым начал проповедовать в Иерусалиме Воскресшего Господа, много пострадал за веру и окончил свой путь в Риме.
Апостол Павел вначале был гонителем христианства, но, чудесно обращенный Самим Христом к вере, из гонителя сделался самым ревностным ее проповедником. Он совершил несколько путешествий по всему Средиземноморью с проповедью христианской веры, основал Церковь в Малой Азии, Греции, Риме.
Оба апостола пострадали в один день в Риме, во времена гонений императора Нерона в 67 году. Апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел - усечен мечом.




 
© Milaza 1998 - 2001 г.
Hosted by uCoz