Мудрость святых отцов

Свобода существ разумных всегда испытывалась и доселе испытывается, пока утвердится в добре. Потому что без испытания добро твердо не бывает. Всякий христианин чем-либо да испытывается: один бедностью, другой болезнию, третий разными нехорошими помыслами, четвертый каким-либо бедствием или уничижением, а иной разными недоумениями. И этим испытывается твердость веры , и надежды, и любви Божией, то есть к чему человек более склоняется, к чему более прилепляется - горе ли стремится или еще пригвожден к земному; чтобы человек-христианин чрез подобные испытания сам видел, в каком он находится положении и расположении и невольно смирился. Потому что без смирения все дела наши суетны, как единогласно утверждают богомудрые и богоносные отцы. Не входи в рассмотрение поступков людей, не суди, не говори: «зачем так, для чего это?». Лучше говори себе: «а мне какое до них дело? Не мне за них отвечать на Страшном суде Божием». Отвлекай всячески мысль свою от пересуд дел людских, а молись с усердием к Господу, чтобы Он Сам тебе помог в этом; потому что без помощи Божией мы ничего доброго не можем сделать, как и Сам Господь сказал: «без Меня не можете творить ничего». Подозрительности берегись, как огня, потому что враг рода человеческого тем и уловляет людей в свою сеть, что все старается представить в извращенном виде, - белое черным и черное белым, как поступил он с прародителями Адамом и Евою в раю.

Преподобный Амвросий Оптинский (1891)

«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить - и не будет услышан» (Притч.21,13). А мы часто дивимся, отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого, что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали свои от слов, которыми умоляли нас нуждающиеся, вот и нас не слышит Господь. Но это еще не великое горе, если не слышится молитва о чем-либо временном, а вот горе, если не станет Господь слушать нас, когда начнем молиться Ему об отпущении грехов наших. А не станет, если вопль к Нему тех, которые презрены нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду, по примеру Закхея, которому за его мудрое решение сказал Господь: «Ныне пришло спасение дому сему» (Лк.19,9).

Святитель Феофан Затворник

Если бы люди видели, в какой славе служит священник, то упали бы от этого видения; и если бы сам священник видел себя, в какой небесной славе стоит он (совершает свое служение), то стал бы великим подвижником, чтобы ничем не оскорбить живущую в нем благодать Святого Духа. Пишу эти строки, и радуется дух мой, что пастыри наши похожи на Господа Иисуса Христа. Но и мы, овцы, хотя и малую благодать имеем, но все же похожи на Господа. Люди не знают этой тайны, но Иоанн Богослов ясно сказал: «Будем подобны Ему», и это не только после смерти, но еще и теперь, ибо милостивый Господь дал на землю Духа Святого, и Дух Святой живет в Церкви нашей, Он живет в непорочных пастырях, Он живет в сердцах верующих, Он учит душу подвигу, Он дает силы исполнять заповеди Господни, Он наставляет нас на всякую истину, Он так украсил человека, что человек стал похож на Господа.

Преподобный Силуан Афонский (1938)



 
© Milaza 1998 - 2001 г.
Hosted by uCoz